Очень часто от увлеченных садоводов приходится слышать негативные отзывы, связанные с дискредитацией таких удивительно красивых цветов, как лилейники.

Действительно, зачастую складывается ситуация, когда у разных садоводов один и тот же сорт лилейника прекрасно растет и радует обильным цветением, а у других- плохо развивается, не нарастает, зацветает только через несколько лет, а закупленные разные сорта через какое-то время показывают одну и ту же расцветку.

Основная причина- повсеместная продажа лилейников, размноженных методом культуры ткани, иначе- посредством меристемного размножения, зародившегося в Голландии в середине 20-го века.

В настоящее время приобрести посадочный материал можно где угодно: от садовых центров, маленьких торговых точек до бабушек на рынках, и даже у мелких торговцев на автомобильных трассах (как бы по дороге на дачу).

Увы, на следующий год, радость приобретения сменится разочарованием. Если что-то и зацветет, то явно не то, на что Вы изначально рассчитывали.

Немного истории:

В 1959 году в Голландии обнаружили крупнейшее месторождение природного газа, существенная доля которого экспортировалась. Вначале подобное явление воспринималось как позитивное: наполнялся бюджет, увеличивалась доля экспортной выручки, национальная валюта укреплялась. Однако ничего не может происходить постоянно.

Сильное укрепление национальной валюты за счет большого притока долларовой выручки в итоге дает совершенно обратный эффект. Это значит, что на внутреннем рынке товары собственного производства стоят дороже, чем их импортные аналоги, делая таким образом собственное производство невыгодным. В итоге вместо увеличения экспорта, происходит увеличение импорта. Сальдо внешнеторгового баланса становится отрицательным и экономику постигает крах.

С тех пор в учебники по экономической теории попал термин «Голландская болезнь», которой в разные периоды в той или иной форме «переболело» очень много стран.

Единственным эффективным способом «лечения» этой «болезни» является совершение прорыва в научно-техническом прогрессе для развития других, высоко технологичных отраслей. Этой отраслью и была избрана микробиология.

Меристемное размножение- это одно из ее достижений.

Вы никогда не задумывались, как страна, размером не больше чем одна из областей нашей страны, да еще и с не очень хорошим климатом, единственным географическим достоинством которой является наличие самого крупного в мире порта, умудряется кормить сельскохозяйственными продуктами весь мир?! Ответ, как всегда, на поверхности – достижения микробиологии.

И если по многим сельскохозяйственным продуктам, плодовым деревьям и саженцам, такие достижения дали весьма позитивный эффект, то в некоторых культурах природа продолжает упорно сопротивляться.

Одной из таких культур являются лилейники, которые будучи размноженными методом культуры ткани (меристема), не сохраняют своих сортовых свойств, что проявляется в различных вариантах: деформированные цветки, цветоносы, проявление другой расцветки, несохраненная кайма, другого цвета глаз, меньший диаметр цветка и т.д.

Действительно, посредством меристемного размножения можно получить сотни и тысячи растений при относительно низких затратах. Отсюда такая низкая цена реализации, которая, увы, является их единственным (!) достоинством.

 

Почему сортовые лилейники США стоят так дорого:

 

В каком-то смысле лилейники схожи с людьми. Крайне редко у одних и тех же родителей получаются совершенно одинаковые дети (близнецы). Это, скорее, исключение, нежели правило.

Также и в лилейниках. При скрещивании одних и тех же родителей селекционеры получают несколько сотен новых сеянцев, лишь один из которых, самый лучший, получает приоритет быть включенным в коллекцию. Какой-то- так и остается сеянцем, или предступенькой, для выведения очередного шедевра. Остальные попросту выбраковываются.

Приблизительное описание процесса селекции:

1. Сначала отбираются родительские пары (строго тетраплоидные с тетраплоидными, диплоидные с диплоидными).

2. Опыляются

3. Образовавшиеся в процессе опыления семена высеиваются в грунт, самые жизнеспособные из них всходят и еще через год зацветают.

4. Из нескольких тысяч сеянцев выбираются самые лучшие для дальнейшего размножения (не более десяти), которые еще течение нескольких лет наблюдаются, остальные либо выбраковываются, либо, чуть более удачные, используются для дальнейшего опыления. Можно опылять лилейники и между собой, можно с уже зарекомендовавшими себя сортами. Это уже вопрос вкуса и тех задач, которые ставит перед собой селекционер.

Процесс отбора родителей тоже далеко не простой и зависит от преследуемых селекционером целей. Если нужно улучшить сортовые характеристики - один вариант подбора, для выведения нового цвета или новой формы- совсем другой. И далеко не в один этап. Этим, кстати, и объясняется наличие в родословных некоторых лилейников от 3 до 7 наименований.

Часто селекционеры приобретают сортовые растения в других питомниках, скрещивают со своими сеянцами, тем самым получая очень интересные сочетания.

Какие-то сорта находят в диплоидной версии, переводят в тетраплоидную для дальнейшего скрещивания с другими тетраплоидными лилейниками, которых на данный момент больше. А эта процедура является трудоемкой и финансово-затратной.

Кроме того, каждый сорт нужно разрастить, размножить вегетативным путем (т.е. делением куста), чтобы сохранились все сортовые признаки, и только тогда предложить нашему с Вами вниманию.

Таким образом, для представления коллекции из 15-20 самых лучших сортов у каждого конкретного селекционера уходит от пяти до семи лет тяжелой и очень кропотливой работы. Отсюда такая отнюдь не дешевая цена. Хотя эта красота того стоит, уж поверьте!